欢迎访问 陇西法院网,今天是 2024年03月05日 星期二
法院文苑
当前位置:首页 » 法院文苑

和风细雨解纷争 润物无声消隔阂

来源:文峰法庭 作者: 责任编辑:陇西县人民法院 发布时间:2023/7/26 15:26:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 “孩子已经开始了新的生活,我们也早就释怀了。法官,谢谢您!”电话那头的李某母亲情绪激动,又带着几分欣喜。清晨,我刚刚上班就接到了一通“致谢来电”,思绪瞬间回到了几个月前,想起了一件婚约财产纠纷案。  案件要从一桩“闪婚”说起。张某与李某都已算大龄青年,托媒人多方介绍,安排了两人相识。双方对彼此都颇有好感,双方家长也对两个孩子甚是满意,积极促成两个孩子的婚事。就这样不到一个月,张某与李某就结婚了。然而,婚后二人才发现无论性格、志趣还是生活习惯均不相投,结婚不到三个月双方便发生多次争吵。李某一气之下索性离家出走,杳无音讯。联系不到女儿的李某夫妇心急如焚,但更让他们想不到的是,半年没收到孩子的讯息,却等来了张某家的一纸诉状,要求返还彩礼,他们这才知道张某与李某已经办理了离婚。

 “若不是他们对孩子不好,孩子也不会怨恨我们,现在他们非但不认错,还起诉我们要钱,一分也不退!”,“法官,结婚不到三个月就走人了,他们这是骗婚,筹备结婚事宜我们已经损失太大了,现在一分都不能让!”双方剑拔弩张,吵得不可开交。  婚姻是人生大事,而当夫妻双方感情破裂决定离婚时,经济纠纷便成了首要问题。如果不能很好地协商解决,不仅会让双方遭受精神和物质的双重损失,更会让两个家庭从“亲家”变成“仇家”,影响社会的安全与稳定。“先修复李某与其父母之间的嫌隙,可能案件后续的效果会更好些。”法官翻阅着卷宗,若有所思。接下来的几天,闲暇之余她便和李某通话聊天。而李某也从一开始的拒接电话,到接通电话时态度冷淡,再到后来的敞开心扉,跟法官诉说自己的委屈。最终,李某采纳了法官的建议,通过云上法庭开庭解决纠纷,并向父母报平安。通过云上法庭,李某夫妇终于见到了女儿,之前的担心和委屈全部涌上心头,李某母亲轻轻抽泣起来。李某不敢直视摄像头,或许是坚持着心中的那一丝倔强,又或许是为自己的不辞而别感到愧疚......

法官分别向双方当事人释明法律关于彩礼的相关规定,劝慰双方顾念往日情份,换位思考,好聚好散,从情、理、法多角度的释法说理,双方当事人也逐渐开始动容。“这段婚姻已经成为过去,今天我们将彩礼的事情协商解决了,让孩子带着你们的爱重新出发吧。”法官话音刚落,李某母女俩就再也控制不住情绪,瞬间泪如雨下。“我愿意少40000元,返还55000元就可以了。”张某放下固执突然开了口。“我和李某其实都没有错,只是不适合而已,就让我们好聚好散吧!”一直沉默的张某也轻声说道。听到这里,李某重重地点了点头,双方父母也表示一致同意。

第二天一早,李某母亲就拿着现金等候在法庭门口,她拉着法官的手迟迟不愿意松开:“法官,孩子昨晚主动打电话了,我这么久以来终于睡了一个好觉……”。“法官,我们两家大人其实挺投缘,亲家做不成我们以后做朋友……”张某父亲也长舒了一口气。就这样,这件婚约财产案件圆满得以解决。

办案并非流水作业,最忌讳像自动收割机那样简单机械地一判了事,当事人关系的修复,兼顾各方利益的平衡都是非常重要的问题。一纸判决,或许能够给当事人正义,却不一定能解开当事人的“心结”,“心结”没有解开,案件也就没有真正了结。法律是刚性的,但法官可以是温情的,法院工作的这些年,我目睹着身边的法官们细心地查明纠纷现状与成因,耐心释法明理与安抚情绪,有责任心的寻找纠纷化解的最佳方案,尽心的去修复亲情,坚持“多想一点、多走一步、多做一些”的原则,在法律框架内寻求更加合乎情理与法律的解决方式,真正实现案结、事了、人和,让温馨和睦之风浸润当事人心田。

“和风细雨,润物无声”。此刻,温情的种子在我的心里也开始生根发芽,身为法官助理,我也将继续秉持司法为民的理念,将调解优先贯穿于审判全过程,努力用有温度的调解,打破当事人心头“坚冰”,让公平正义带着情感的温度,浸润每个当事人的心,消弭彼此间的隔阂。