欢迎访问 陇西法院网,今天是 2024年03月05日 星期二
法院文苑
当前位置:首页 » 法院文苑

因为热爱 所以无悔

来源: 作者:王文厅 责任编辑:陇西县人民法院 发布时间:2019/7/28 22:34:30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

似乎忘了是从什么时候开始,或许是从初中读书的时候,或许更早,在我心里就种下了一颗法律人的种子。爸爸是检察官的缘故,从小我就对法律和案件出奇的感兴趣。俗话说,子承父业,我想多半是因为对父亲的崇拜和在父亲身边耳濡目染,长大了才会选择同父亲一样从事法律工作。每天午饭后和父亲一起观看中央一套播出的《今日说法》节目,是必不可少的课目。父亲会一边看一边讲,然后我便在思索和回味案件中缓缓的进入梦乡。这种习惯持续了多年,直到现在,周末回家,依然会坐在电视机前,端着饭碗,和父亲一起看一起讨论。

  天遂人愿,大学时,我选择了法学专业,毕业后在面对职业选择时,我毅然选择了法院,因为我觉得法院是捍卫法律公平、正义,为民说理的地方,也是维护法律的最后一道防线。来陇西法院报到,被分到了首阳法庭担任内勤工作,庭长姓赵,是位温文尔雅的绅士,他告诉我,基层法庭每天都会遇见各种各样的当事人,当遇到每个案件、每一次接待当事人时,都要态度温和并且耐心仔细,这样才能和他们沟通,才能真正化解双方当事人矛盾,做到案结事了,定纷止争。赵庭长的话,我当时似懂非懂。面对繁重的工作,来不及熟悉环境,就跟着法官,投身其中。慢慢的,在工作中,才深深体会并理解了赵庭长的谆谆教导。

  在法庭工作,协助法官办理了很多案件,有一些案件记忆尤为深刻。有一次审理一起离婚案件,考虑到当事人双方住在偏远农村,家在半山腰,交通不便。并且女方患有先天性脑瘤,经常性头痛,视力极度不佳、腿脚不便等因素,为了方便群众诉讼,减轻当事人诉累,王法官决定前往当事人家中开庭审理。当天中午,我们坐了一个多小时的车,才抵达当事人家中。一进大门,映入眼帘的是一座破破烂烂的泥土房,院子里有一名拄拐的妇女在晒太阳,她就是案件的被告王某,王某看见我们进来,笑着用手指着房子,嘴里呜呜的说着听不清的话语,但意思我懂,是让我们进房里坐。他的丈夫告诉我们,因为王某脑瘤越来越严重已经基本说不出话了。走进房子,房子里只有一个炕和一个高脚柜。12月的天气很冷,房子里并没有生火,我问王某的丈夫怎么没有生火,他有些不好意思的笑了笑,说家里的煤炭少,为了节约煤炭只有早上和晚上才会生火,中午天气不是很冷,就没有生火。开完庭,男方对法官说,李某的病越来越严重,他又要干活挣钱又要照顾家里,一个人实在是坚持不住了。王法官听完后耐心的开导他,告诉他夫妻间有相互扶持相互照顾的义务,遇到这种事双方应该相互鼓励才能共渡难关,最终法官判决双方不准离婚。回法庭的路上,王法官告诉我,法官办案,考虑问题要全面,以法律为依据的前提下还要考虑到社会因素、民族风俗因素等等,这样才能既不失公正又不冷人心。在这个离婚案件中,考虑到双方当事人的实际情况,如果判离了,女方真的就无依无靠,根本无法再生存下去了。

  在法庭工作,我们以庭为家,白天在法庭工作,晚上在法庭住宿,生活中的趣事不少,也有一份保护家园的责任在心中。记得2017年夏天的一个晚上,突然下起了暴雨,短短不到半个小时,法庭外的街道已经变成了一道河流,由于法庭的地平面比街道低,导致街道的水全部涌向了法庭的院子里,不一会儿,法庭院子里的水已经漫过了值班室的台阶,眼看就要淹到房子里了。为了避免雨水冲进房屋弄坏法庭的机器设备,我与值班门卫还有同住在法庭的同事冒着大雨,一边用水泵把院子里的水往院外抽,一边拿着铁锹在法庭门口堵起一道土坝,不让雨水继续流进来。一直折腾到半夜,雨才慢慢的小了下来,早已被淋成了落汤鸡的我们才松了一口气。那几个暴雨的晚上,法庭所有人都没有回家,而是住在法庭,随时做好防汛工作准备。

  转眼间,我在法院工作已有两年多了,今年5月份我从基层法庭调整到了综合岗位。岗位的变化,让我对法院工作有了更全面的认识。法院的工作很多,也很实在。我知道,在业务庭室也好,在综合部门也罢,都是工作的需要,我们无论在什么岗位,都要带着强烈的事业心和责任感,严谨细致地对待自己所做的每一件事情,以实实在在的工作赢得人民群众的满意。在这里,我们不仅是手握天平的法官,要时刻捍卫法律的权威。我们更是人民公仆,是中国共产党伟大事业的践行者。

  有人问我,法院工作忙吗?法院工作苦吗?法院工作累吗?我的回答是:法院工作相比其他单位而言,也许确实忙也特别辛苦,但是我却从未后悔。因为热爱,所以选择;将来,青春是用来回忆的!

  因为热爱,所以努力;因为热爱,所以坚持;因为热爱,所以无悔。因为热爱!