欢迎访问 陇西法院网,今天是 2024年03月05日 星期二
法院文苑
当前位置:首页 » 法院文苑

《底线》中,我看到了我们

来源:立案庭 作者:陈忠平 责任编辑:陇西县人民法院 发布时间:2022/9/30 15:16:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:

司法大剧《底线》正在热播,一经开播既好评如潮。最吸引人的莫过于“接地气”。这在开播之前的宣传中就已经有所渲染,但到底有多“接地气”,我心存疑虑。因为,从近年来几部所谓的司法大剧来看,文艺界没有几人是真正了解法院和法院人的,所以,对于《底线》的开播,我并未立即感冒,一来没有时间,二来没有兴趣。此类电视剧往往很高大上,虽然是反映法院生活,但与我们基层法院往往关系不大,离我们太远。但是,出乎意料的是《底线》的开播,网上一致好评,尤其是一位微信好友的文章,更是触动了我追剧的欲望。

朋友是北京市西城区法院金融街法庭的舒锐法官,因立足纠纷诉源治理,积极推进金融纠纷诉前调解“一站式”司法确认机制等出色工作,2020年作为北京法院系统唯一代表荣获“北京青年榜样·奋斗好青年”称号。同时,舒法官也是这部电视剧的专家顾问之一,有好些剧情都采纳了舒法官的建议和意见。可以说舒法官真实的工作生活给这部电视剧在创作思路上提供了很大的帮助。舒法官在文章中有这样一段话:“如果你是法院人,你必须看这部剧,因为她讲述着你的故事。如果你是法律人,你必须看这部剧,因为毕竟只有法庭才是你的终极战场。如果你不是法律人,你更必须看这部剧,因为通过她,你才能了解法院、理解法官,你才能在杂乱的纷繁世界里,找到内心的平静安详以及那些永恒不变的力量”。正好,我是法院人,出于对舒法官的信任和敬仰,我决定追剧一把。慢慢的,我觉得“接地气”此言不虚。我从剧中看到了我们法院人自己。从一开始,剧情就在每一个具体的案件中展开,人物角色也在不停的案件处理过程中逐渐丰满。办公室里堆积如山的卷宗材料,书柜里密密麻麻的专业书籍,法官们不失专业的调解方法、思路和技巧,审判台上严肃、认真的工作态度,合议时激烈地争论,判决时痛苦地纠结等等,每一个细节都是那样熟悉,那样身临其境,好像我就是他们中的一员,我的每一位同事更是他们中的一员。每出现一个案件,我都会不由自主地也跟着思考这个案子该如何处理,当看到剧中是那样处理时,我又不由地心悦诚服——这真的是最好的处理方法。他们的目标是案结事了,解决纠纷,以最有利于当事人双方利益的方式彻底化解矛盾。我们何尝不是呢?我们已经参与并开展的诉源治理、“一站式”多元纠纷解决机制不也正是在追求这个终极目标吗?剧中的男主是一位立案庭的法官,主要从事民商事纠纷案件的诉前调解工作。笔者本人现在也是在立案庭从事民商事纠纷案件的诉前调解工作。所以,就像有些网友说的,追剧的时候仍然感觉是在上班,甚至如有些同行所说像在看自己工作时的监控录像,那么强的代入感,好像我就在男主身边。我们在一起工作,一起思考,一起探索案件背后的事实真相,探求最佳的纠纷解决之道。男主更像是一位经验丰富的“老法院”,对自己从事的工作有清醒的认识和深入的思考,处理案件时也不只是在单纯地处理案件,而是深思熟虑、创新性地通过处理一个个具体的案件,从而引导社会价值观走向规范,这样的工作才是有意义的。例如,他在处理主播猝死案时,表现出来的那种不因循守旧、敢为天下先的勇气,那种底气十足的自信,都值得我们每一个法院人好好学习。

一部好的电视剧,绝对是能让观众产生共鸣的作品。从这几天能看到的对这部剧的评论来看,《底线》很受观众待见,尤其是法院人,纷纷表示太真实、太扎心。不过,我倒觉得真实了好,可以让人民群众更直观地了解法院,了解法官。法院是矛盾纠纷最终的解决之地。在这里,不知有多少矛盾纠纷得以化解,多少冤家对头握手言和。而这里,也同样产生着各种各样的矛盾,例如案多人少的矛盾。于是,近几年国家大力推行多元化矛盾纠纷化解机制,将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,积极调动全社会力量都参与矛盾纠纷的化解,努力将矛盾纠纷化解在基层,彰显中华民族“和”的思想,构建“和谐”社会。剧中的方远——方法官正好从事此项工作,对于诉讼者的起诉,不是一上来就判,而是先以调解的方式努力解决,以期彻底化解。如果实在调解不了,那也只能依法裁判,即便是依法裁判,也还是要兼顾社会效果,不能让一份判决带偏社会风气,尤其是道德风气。以方远为代表的法官们,也不是不食人间烟火。他们是人,活生生的人。他们追求公平正义,维护法律权威,但他们也会犯错,也会自责,也会流泪,也会因压力过大而产生焦虑甚至抑郁。所以,借《底线》的播出,我想我们每一个人都应该对法院、对法官、对法院人多一份了解,多一份理解。因为,从现在开始,从你观看《底线》的时候开始,你看到的是最接近真相的法院、最接近生活的法官和法院人。《底线》中,我看到了我们法院人自己,相信法院人都看到了自己。