欢迎访问 陇西法院网,今天是 2024年03月05日 星期二
法院文苑
当前位置:首页 » 法院文苑

珍惜当下 感受幸福

读史铁生散文集《病隙碎笔》有感

来源: 作者:陈忠平 责任编辑:陇西县人民法院 发布时间:2019/7/28 22:35:08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,读史铁生先生的散文随笔集《病隙碎笔》,一部写于生病治疗间隙的片断随笔集,我被作者顽强的生命力、坚韧的与病魔作斗争的毅力、以及睿智的哲思所震撼。

中,作者用生动而通俗甚至优美的语言追寻和探索了关于我们人生的道理:人生、命运、爱情、金钱道义、信仰,健康的心态、成功的途径和价值、孩子的教育、家庭的纽带等等,字字珠玑,句句箴言,充满着智慧和安详。

这是一部充满了生命体验的人生笔记。创作这本书时,已经失去双腿的史铁生再次被病魔缠身,其双肾功能已经衰竭,只能依靠血液透析存活。三天透析一次,只有第二天能强忍着痛楚与疲惫动笔。他一边与病魔斗争,一边在病痛的小小空隙里记录下自己平易而精辟的只言片语。

作者深深明白,生命让他写作的时间会越来越少,所以不论病痛如何折磨他,他都要尽力挤出时间一次次地唤醒因病痛而日渐麻木的心灵,然后对所在的世界和所处的时代进行审视,对生命状态和人生意义进行思考。于是才有了关乎人生命运的“成长”、“生病”、“爱情”、“金钱”、“生存”、“道义”、“信仰”、“死亡”等等诸多感悟文字。可以说,凡是个体生命必须正视的问题和必须开解的难题,史铁生都没有回避与躲闪,而是调动了生命的全部激情与智慧给予一一解答,从而让读者不时产生心灵的强烈共鸣。

比如“生病”,他说:“生病也是生活体验之一种,甚或算得上一项别开生面的游历。生病的经验是一步步懂得满足。发烧了,才知道不发烧的日子多么清爽。咳嗽了,才体会不咳嗽的嗓子多么安详。刚坐上轮椅时,我老想,不能直立行走岂非把人的特点丢了?便觉天昏地暗。等到又生出褥疮,一连数日只能歪七扭八地躺着,才看见端坐的日子其实多么晴朗。后来又患尿毒症’,经常昏昏然不能思想,就更加怀念起往日时光,终于醒悟:其实每时每刻我们都是幸运的,因为任何灾难的前面都可能再加一个‘更’字。”

又比如:痛苦和幸福都没有一个客观标准,那完全是自我的感受。因此,谁能够保持不屈的勇气,谁就能更多地感受幸福。生命就是这样一个过程,一个不断超越自身局限的过程。这就是命运,任何人都是一样。在这过程中我们遭遇痛苦,超越局限,从而感受幸福。这是多么的发人深省,又是多么的乐观。

生之为人,我们必须接受世界的全部,不能单单从中拿掉苦难。但是,我们又何尝不是幸运的。当你在为无法升迁或恋爱不顺而烦恼时,也许有人正在为生存挣扎。史铁生本人人生的一半都用来生病,在很多人看来,他是不幸的。然而,他足够强大的内心,不屈于命运的勇气,乐观的精神,让他不卑不亢地在生命路上前行,坚定的行走,震撼了每一位读到史铁生文字的心灵。

其实这已不是第一次被这位身体残疾却意志坚强的人所震撼了,早在十年前就读过他的《我与地坛》,一篇很长、很厚重的经典散文。文中集中思考和表达了“生命”的困难与意义,这是作者在漫长的艰难岁月里对生命再三再四循环反复的思考咀嚼和叩问之所得。

作者以一种平实、冷静、温情而透彻的态度娓娓道来,升天入地,丝丝入扣、体贴入微,毫不勉强造作,达到了一种能为平常人所理解又难以企及的境界。记得当时,我被文中优美的语句、深邃的言辞所吸引,更为作者坎坷的人生、完满的精神世界而打动。更被作者顽强的生命力和对生命无比的热爱所感动,十年来一直不曾忘怀。

史铁生的文字所表达的与其说是对生命的感受,还不如说是一种对生命病痛的抵抗,是饱受病痛折磨后对生命的重新认识和深刻理解,也是对当下拥有的一种珍惜。

反观我们自身,似乎常常在犯一个错误——不珍惜当下的拥有,肆意地挥霍、浪费着自己的时间、精力以及诸如健康、自由、权力等等,而当失去时又在懊悔中顿足叹息、追悔莫及。

这样的例子不胜枚举,我们的周围有太多太多的人因自己的妄为,失去了健康、失去了自由、失去了权力,甚至失去了一切。我们看在眼里,痛在心中,深深为这些人惋惜,所以我们更应该在拥有时即懂得珍惜,珍惜每一秒、每一分、每一时、每一天,珍惜我们身边的每一草、每一木、每一人、每一事,珍惜我们当下所拥有的一切。健健康康、阳阳光光、正正当当的生活,活好每一天。正如史铁生所说的“每时每刻我们都是幸运的,因为任何灾难的前面都可能再加一个更字”。

珍惜当下。我们是幸运的,我们更是幸福的!