欢迎访问 陇西法院网,今天是 2024年03月05日 星期二
法院文苑
当前位置:首页 » 法院文苑

突出实效学习,切实提升素质

参加定西市政法系统干部素质能力提升培训心得

来源: 作者:王世军 责任编辑:陇西县人民法院 发布时间:2019/7/28 22:33:19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

作为政法系统干部队伍中的一员,2018年9月9日——15日,我有幸参加了在厦门大学举办的定西市政法系统干部素质能力提升培训班的培训学习,7天的培训,课程安排的满满当当,时间紧凑,受益匪浅,总的感觉一个字:“实”。

首先是实在。七天的培训学习课程安排实实在在,不走过场,不搞花样。既有理论学习,又有实践演练;既有工作技能,又有人格修养;既有当代理念,又有传统国学;既有课堂交流,又有实地参观,可谓涵盖八方,应有尽有,充分体现了此次培训的实在性。培训学习就应该这样实实在在,来不得半点虚假,这样,干部们才能通过培训实实在在的学到一些知识和技能,培训也才有实实在在的意义。在平时繁忙的工作中,干部们也鲜有时间和精力来一次集中的学习提升,有这样一次实实在在的培训学习,对干部来说是一项最大的福利。通过实实在在的培训学习,干部们的综合素质和工作能力一定会有一个明显的提升,对一些问题的看法也会更加透彻和清晰,处理起来也会更加的顺手,效果也会更好。

其次是实用。此次培训学习的课程实用性都非常强,就拿第一节课《突发性事件的媒体沟通》来说,它对我们的启发是非常大的,实用性和可操作性也非常强。当下的社会是一个网络时代,也是信息时代,可以说人人都是自媒体,人人都是通讯社,所以当突发性事件发生,我们与媒体的沟通显得那么的重要,而与媒体的沟通中事实和态度可以说又是决定性的。我们应该尊重事实,不隐瞒、不回避,表明我们的态度,也即立场,这个立场应该是积极的、负责任的,而不是敷衍塞责、避重就轻的。与媒体的接触、沟通也应该是积极的,主动的,而不是消极被动的,这样,我们方能赢得公众的信任,整个事件的媒体舆论也会朝着积极的、阳光的、有利于我们的方向发展。这节课不但让我们重新认识了当下的媒体舆论的情形,更重要的是给了我们一个启示,教会了我们在当下这样一个网络信息时代当突发事件发生时我们应该如何应对铺天盖地的媒体舆论,以及如何引导媒体舆论,可以说,这节课给了我们一个答案,给我们更新了理念,教会了方法。再比如《压力管理和阳光心态》这节课,他让我们这些处在繁重的工作、生活压力之下的人们,学会如何应对压力、管理压力,进而调适心理,构建阳光心态,这对我们的身心健康都是非常有帮助的。身体是革命的本钱,有一个好身体才能干出好工作,如果连压力都应对不了,压力就会慢慢吞噬你的身心健康,没有了健康、阳光的身心,我们还如何干革命、搞工作?还有《国学智慧和修身养性》这节课,从我们中国传统的哲学思想入手,带我们认识了三个和谐——生命和谐、人伦和谐、身心和谐。告诉我们人的身体与自然环境是息息相关的,我们的生活应该顺应自然,饿了就应该吃饭,困了就应该睡觉,而不是饿了不吃,节食减肥,也不是困了不睡,过什么夜生活,玩手机,颠倒白天与黑夜,久而久之,身体虚弱,精神萎靡,意志消沉。这都是不健康的生活方式,生命出现了不和谐。还告诉我们做人要中庸,任何事情不能太过,也不要不及,要恰到好处;要各安其位,做自己该做的事情,心正不偏、不错位、不越位;还要推己及人、将心比心、宽宥他人,也是善待自己。同时还要修身养性,提升自我、完善自我,纵然不能成圣人,也能让自己身体健康、心情愉悦、身心和谐的生活。不管是工作方面还是身心修养方面,每一堂课都有实实在在的用处。

再次是充实。七天的培训学习让我在离开校园20多年之后再次感受到了校园生活的充实,每天被新鲜的知识吸引着,我认真的听讲,积极的思考,生怕错过每一点有用的知识。大脑每天都被新的知识填充着,七天时间转瞬即逝,我感觉还没有尽兴,培训就已结束,这样的培训学习我真希望多来几次。

培训结束了,七天的学习给了我一些全新的理念,我将带着这些理念立即回到我的工作中去,工作中还有好多事情需要我去处理。我的工作、我的生活、甚至我的人生都将会因为这次培训学习而发生翻天覆地的变化。

这次培训,我之幸矣!

 

此文发表于2018年10月23日中国法院网“法院文化·手记”了栏目