欢迎访问 陇西法院网,今天是 2024年03月05日 星期二
法院文苑
当前位置:首页 » 法院文苑

以诚相待当事人

来源: 作者:陈忠平 责任编辑:陇西县人民法院 发布时间:2019/7/28 22:34:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

以诚相待,这是人与人交往的基本要求,对待任何人都不例外。以诚相待每一个人,你会获得更多的真诚和尊重,在这样一个道德滑坡为突出问题的社会阶段,以诚相待显得那么弥足珍贵!同时也是那么的需要。诚信诚信,有诚才有信,人与人之间连最起码的真诚都没有,还有什么信用可讲?相反,如果每个人都能以诚相待,这个社会何谈失信?所以,以诚相待在当下显得那样的珍贵和必需!

作为法院工作人员,我们每天都会接触很多当事人。各种性格,各种心态,狡猾的,老实的,很多很多。他们心怀各种目的与我们交涉,试探,周旋。其真实目的,案件背后的真实意思我们永远也不会一清二楚。

在与当事人的交往中,当事人在变,可我不会变,始终是我,一诚不变。我做不到见人说人话,见鬼说鬼话,我只能以诚相待每一个当事人,以不变应万变。这样做,我发现效果很不错。

最近我接待一位当事人,一位在一起交通事故中受害人的妻子。丈夫在这起交通事故中受重伤,高位截瘫,目前生活不能自理。妻子为了丈夫的案子在法院已经跑了三年,可以说,实际效果并不太明显,判是判了,但判决确定的赔偿却迟迟执行不来。三年来,她隔三差五地跑法院,每一次都是失望而归。她说她对法院现在是又爱又恨,她都不知道这三年她是怎么过来的。她现在不但恨法院,而且还恨让她丈夫受伤的那两位事故肇事者。其中一位还是她们的远亲戚。判决后他们两人就再没有掏过钱,唯一见了钱的一次还是法院报的司法求助。说着这位妻子流下了心酸的泪水。

我没有打断她,很认真的听完了她的诉说,我能体会到她的艰辛,一个女人,要撑起一个家,而且是一个伤痕累累的家,谈何容易?可是,命运就这么不经意的跟这一家人甚至可以说还有那两位肇事者开了一个残酷的玩笑,让他们深陷痛苦的深渊。因为我们调查过,那两位肇事者家里也是一贫如洗,都是各自村里的低保户,家里都有年迈且患病的老人,对于判决确定的高达50多万元的赔偿,他们真的无能为力。面对这样的当事人,法律有时候显得很无奈。

听完她的诉说,我告诉她,事故已然发生,我们无法改变,我们只能面对。对于她的丈夫以及她们全家来说,当然受到了很大的伤害,但对于那两位肇事者来说,又何尝不是伤害呢?所以,我们不能把那两位肇事者想的有多坏,我们要相信他们也不想发生这样的事。可是事情偏偏就发生了,我们无能为力,我们只能正确面对,理性对待。没有人专门和你过不去,两位肇事者不想,法院工作人员更不会。案件没有及时执行到位,影响因素很多,并非某一两个人使然。所以,不管发生什么事,我们看待事情的心态一定要阳光,要乐观,要往好的一面,积极的一面想。这样我们的心理也会更健康。处理问题,解决矛盾也会更顺畅。

听了我这些话,这位妻子流下了两行清泪,不是伤心,亦非绝望,而是感动,感动于我的以诚相待、肺腑之言。她说听了我这一番话,她真的觉得心里宽敞了许多,这三年来,法院的同志说了太多的法理,她也知道都在按法律规定办事,但就是很少有人这样诚心的在情理上开导她,也没有人这样细致地分析过问题。她现在也不怨恨谁了,事情该怎么解决就怎么解决,没有谁对谁错,生活再苦,还得面对!她相信法院会依法办理,会公平公正。

看着她的心结被我的诚心所化,我也由衷的高兴。更重要的是我又一次感受到以诚相待当事人是那么的好!

 

(此文于2018年4月4日在中国法院网“法院文化·手记”栏目发表