欢迎访问 陇西法院网,今天是 2024年07月13日 星期六
要闻
当前位置:首页 » 要闻

殷殷关怀温暖心田 切切嘱托催人奋进

陇西县人民法院党组书记、院长李瑞军赴福星法庭调研指导工作

来源:审管办 作者:缐哲 责任编辑:陇西县人民法院 发布时间:2022/4/22 8:50:28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月21日,陇西县人民法院党组书记、院长李瑞军赴福星法庭调研指导工作,福星法庭负责人、审管办主任等陪同调研。

李瑞军一行实地察看了福星法庭基础设施建设、办公环境、生活环境等情况,听取了法庭负责人近期工作汇报,关切询问基层法庭干警的工作和生活,全面了解法庭案件审理、后勤保障等基本情况,认真听取法庭干警在工作、生活中遇到的困难以及相关工作建议。

李瑞军指出,福星法庭辖区地处渭北干旱山区,人口居住分散,且离县城较远,法庭干警能够发扬拼搏奋进精神,在化解矛盾纠纷、参与社会治理、助力乡村振兴等方面作出卓越贡献。但在审执管理、队伍建设方面还存在一些问题和不足。面对新形势、新任务,要努力发挥人民法庭定分止争的司法功能和参与基层社会治理、服务乡村振兴战略实施的社会功能,开展矛盾排查化解、诉调对接、巡回审判、法治宣传等工作。一是积极主动作为,忠实履行职责使命。要充分发挥人民法庭深入基层、扎根基层、服务基层的优势,认真体察社情民意,找准解决问题的法理、情理结合点,及时高效、审慎的处理涉及婚姻家庭、劳动争议、邻里矛盾、民间借贷、社会保障等与老百姓生产、生活息息相关的纠纷,切实维护人民群众合法权益。二是创新便民举措,践行司法为民服务宗旨。要进一步健全完善各项便民利民工作机制,大力开展巡回审判,实现“法官多跑路、群众少跑腿”,拉近与群众距离,全力维护一方平安。要深化智慧法院建设成果运用,充分利用互联网法庭、电子送达等信息化手段,切实减轻当事人诉累,满足人民群众多元化司法需求,从根本上方便群众诉讼。三要加强规范管理,打造人民法庭过硬队伍。要认真落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”,加强队伍管理不松懈,敢于正视问题、找准问题、整改问题,重拾信心、重整行装、重振精神,以更加严明的纪律、更加过硬的作风、更加务实的举措,持续加强法庭审执活动规范管理,推动法庭工作再上新台阶。

法庭干警对李瑞军的关爱和支持表示衷心的感谢,同时表示将以正在开展的司法作风突出问题集中整治等专项活动为契机,整治纪律作风,提升工作质效,继续发扬艰苦奋斗精神,建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的法庭队伍,为辖区经济社会发展提供更有力的司法服务。