欢迎访问 陇西法院网,今天是 2024年07月13日 星期六
要闻
当前位置:首页 » 要闻

落实督办任务 提升执行质效

——市中院涉金融不良资产清收处置等重点工作督察组到陇西县法院开展专项督察

来源:审管办、执行局 作者:火阳举 责任编辑:陇西县人民法院 发布时间:2022/4/7 20:58:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月7日下午,市中院涉金融不良资产清收处置等重点工作督察组一行在市中院审委会专职委员王世军、执行局局长蓝俊虎带领下到陇西县法院开展专项督察工作,县法院党组成员、副院长冯泽迪及立案、审判部门负责人及全体执行法官参加会议。

王世军专委对涉金融不良资产清收处置等重点工作提出六点要求,一要围绕争先进位,紧盯指标干工作。要严格按照省、市、县不良资产清收处置工作会议及相关文件要求,全面分析研判本院涉金融不良资产清收处置案件审判执行情况,重点对省、市两级督办案件按要求推进,做到应结尽结,能恢即恢。二要坚持问题导向,确保质效指标高位运行。要建立健全台账,分门别类制作清单,掌握案件底数,核实案件执行状态,保持优势指标,提升短板弱项,确保各项质效指标高位运行。三要提升实际执行到位率,确保申请人合法权益。要发挥好执行联动机制作用,用足用好强制执行措施,强化财产报告和财产调查,依法穷尽一切执行手段,进一步提升执行到位率,有力维护申请人合法权益。四要强化财产处置力度,加大涉案标的物评估拍卖。要加大执行财产的处置和变现力度,提高财产评估、资产处置工作效率,最大限度地提高拍卖成交率和溢价率,有效促进案件执结和执行财产迅速到位。五要加强重点案件的跟踪,加大长期未结案件的清理。要对重点案件跟踪问效,必要时提交合议庭、专业法官会议直至审判委会讨论决定,最大限度确保公平正义。要找准症结、因案施策,做好疑难复杂执行案件请示报告工作,推进长期未结案件清理攻坚,确保案件妥善解决。六要全面落实“一案一账号”管理,提升人民群众对执行工作的满意度。要加强案款冻结、扣划、发放各个环节的管理,对具备发放条件的执行案款需在15个工作日内发放到位,坚决杜绝截留、挪用执行案款情况,使执行案款在“阳光下”流转,不断提升人民群众对执行工作的满意度。

冯泽迪作表态发言时表示,陇西法院将以此次督察为契机,进一步坚定做好涉金融不良资产清收处置等重点工作的决心和信心,牢固树立立审执“一盘棋”思想,压紧压实工作责任,下大力气、集中力量,在前期所做工作的基础上,进一步强化执行措施的综合运用,持续保持专项行动高压态势,切实以“真金白银”维护金融机构合法权益,确保按期完成涉金融不良资产案件审判执行工作任务。