欢迎访问 陇西法院网,今天是 2021年05月17日 星期一
要闻
当前位置:首页 » 要闻

陇西县人民法院刑事审判庭被评为 甘肃省打击治理电信网络新型违法犯罪工作先进集体

来源:刑庭 作者:王文厅 责任编辑:陇西县人民法院 发布时间:2021/3/19 9:05:23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作会议暨“断卡”行动推进会在兰州召开,会议对全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作中成绩突出的50个集体和50名个人进行了通报表扬,我院刑事审判庭榜上有名,被评为打击治理电信网络新型违法犯罪工作先进集体。

近年来,陇西县法院充分发挥刑事审判职能,对提起公诉的电信网络新型违法犯罪案件做到依法从快、从严审理,公开审判、广泛宣传,对犯罪分子起到了震慑作用。2017年以来,陇西法院共受理电信网络新型违法犯罪案件11件,已追缴到案涉案1495万余元。

什么是电信网络新型违法犯罪

电信网络新型违法犯罪案件指不法分子利用电信、互联网等技术,通过拨打电话、发送短信等手段,诱骗被害人资金汇入其控制的银行账户,实施的违法犯罪案件。

什么是“断卡”行动:

20201010日,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议部署开展以打击、治理、惩戒开办及贩卖“两卡”违法犯罪团伙为主要内容的“断卡”行动。该行动实则为打击、治理、惩戒实名制办理手机卡、银行卡(包括单位和个人的银行账户、支付账户)以出售、出借、转借等方式提供他人用于电信网络诈骗犯罪,或者其他违法犯罪的行为。