欢迎访问 陇西法院网,今天是 2021年05月17日 星期一
要闻
当前位置:首页 » 要闻

李小宁深入陇西县法院调研督导工作

来源:审管办 作者:安转红 责任编辑:陇西县人民法院 发布时间:2020/8/28 10:13:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

秋高气爽、艳阳高照,826下午、27上午定西市法院党组书记、代院长李小宁一行赴陇西县人民法院调研督导审判执行、扫黑除恶专项斗争、党风廉政建设等工作。

26日下午,陇西县法院召开了全院干警会议市法院党组成员、纪检组长范勰同志主持会议,并指出此次会议既是一次重点工作督查会,调研会,也是一次党风廉政建设约谈会。

会上,陇西县法院党组书记、院长王世军汇报了县法院1-7扫黑除恶专项斗争、审判执行、队伍建设等重点工作推进情况。市法院党组成员、纪检组长范勰通报了全省、全市法院2020年上半年违法违纪情况及典型案例,传达了全省法院纪检监察工作推进会议精神。范勰指出,全体干警要从通报的案件中深刻汲取教训,引以为戒。一要坚持政治引领,落实管党治党主体责任,教育引导广大干警牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;二要严明纪律,切实增强遵纪守法意识,不折不扣执行纪律和法律法规,认真贯彻落实各项规定和审判纪律要求,真正把纪律挺起来严起来,用制度管人管事;三要努力提高案件质量,竭尽全力做到公正司法、司法为民,不断提高司法公信力;四要强化监督管理,补齐工作短板,完善制度和措施,重视日常教育,做到小错提醒,动辄则咎;五要开展警示教育活动,用身边事教育身边人,做到警钟长鸣。

市法院党组书记、代院长李小宁以工作约谈的形式,向陇西县法院全体干警做了重要讲话,提出了四点要求

丢弃幻想,正确面对形势和任务。从一定程度上讲,要实现四中全会提出的治理体系和治理能力现代化,亟待每位履职人员进一步提高政治站位,全面履职尽责。陇西县法院历来是一个优秀法院,各项工作标准和要求非常高,说明大多数同志是昂扬向上、崇尚荣誉的,但另一方面又有一些深刻教训。目前,在全面从严治党的大形势和全国政法队伍教育整顿试点工作启动的大背景下,司法人员在廉政方面不能有丝毫的放松和任何的放纵,必须始终正确认识形势和任务,把握正确工作方向,恪尽职守,依法履行审判职能。

二是工作局面的各项领先,实属不易。从全市范围来讲,陇西县法院案件基数一直比较大。今年1-7月,受理案件数已占到全市法院总数的五分之一。从现在开始,从院领导班子到部门负责人再到员额法官,大家要形成一致的工作价值观,时刻提醒自己养成一个思维习惯:每个人每办结一起案件都是对全院指标体系的一份贡献。要在县法院党组的带领下,逐步养成“困难面前不气馁,成绩面前不骄傲,批评面前不生气”的工作态度和思想,把五个指头捏成一个拳头,形成全院一盘棋思想,在已有良好成绩的基础上,再接再厉,百尺竿头更进一步。

三是慎始慎终,用好我们手中的权力。司法人员手握司法权力,要不断筑牢思想堤坝,增强廉洁意识,慎始慎终。除了廉洁自律之外,还要进一步深化认识,提高站位,始终牢记“权为民所赋,利为民所谋”,牢固树立以人民为中心的发展思想和代表人民行使司法权的工作理念,本着处理人民内部矛盾的这一出发点,用团结、平和、耐心、细致的方式去解决审执工作中出现的各种困难和问题,肩负起岗位赋予我们的职责和使命。

四是奋力再博,展现出良好的精气神。要紧盯目标任务,以专项活动为重要抓手,统筹推进“黑财清底”等“六清”工作,确保扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。围绕提高审判质效、审判流程再造、内部精细化管理等,进一步总结经验教训,转变思想和态度,树立典型,打造亮点,全面追赶先进的市县法院。同时,要充分意识到司法改革和信息化建设是推动工作发展的“车之两轮、鸟之双翼”,把所有的精气神盯到绩效上、指标上,团结一心,心无旁骛,发挥先锋模范作用,共同把陇西法院的工作水平打造得更强更优,迈上一个更高的台阶,在全市基层法院中始终处于一个更加突出的引领地位。

县法院王世军做了表态发言,表示一定要贯彻好、落实好李院长工作要求,以骄人的成绩来回应市中院党组和李院长的殷切期望。

27日上午,李小宁代院长和范勰组长在陇西县法院文峰法庭开展调研。调研中,李小宁代院长一行兴趣盎然地参观了法庭菜园子、办公区域和审判法庭,听取了有关法庭基本工作情况的介绍,肯定了法庭干警“以庭为家”的工作精神,认为法庭各项工作开展井然有序、成效突出,再次鼓励干警们坚持“审理一案、教育一片”的目标,积极调解矛盾纠纷,全面参与基层社会治理,更好地服务乡村振兴战略。