欢迎访问 陇西法院网,今天是 2019年11月18日 星期一
要闻
当前位置:首页 » 要闻

陇西县人民法院设立驻军法律服务站

来源:民庭 作者:张志刚 责任编辑:陇西县人民法院 发布时间:2019/10/17 18:09:21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,陇西县人民法院驻部队法律服务站揭牌仪式在中国人民解放军驻陇某部成功举行,标志着陇西法院涉军维权工作跨上了一个新台阶。

随着经济社会的发展,部队官兵和家属的涉法涉诉纠纷也日益增多。为全面贯彻落实习近平总书记关于实现党在新时代强军目标作出的重大战略决策系列讲话精神,常态化维护国防利益和军人军属合法权益,营造军爱民、民拥军、军民鱼水一家人的社会氛围,经与中国人民解放军驻陇某部协商,决定设立陇西县人民法院驻部队法律服务。驻军法律服务站坚持“把纠纷解决在矛盾激化前、解决在诉讼前”工作思路,由陇西法院选派优秀法官于每月第二周的星期五下午对军人军属反映的法律问题提前介入,提供法律咨询;疏通解决管道,参与矛盾化解,尽量避免成讼。如果调解不成功,则及时与有诉讼管辖权的人民法院对接,引导当事人有序诉讼,避免矛盾激化。

当日的揭牌仪式上,陇西法院还组织民商事法官开展了现场法律咨询服务活动,面对面就驻地官兵在生活当中遇到的法律问题答疑解惑,受到了官兵的热烈欢迎。