欢迎访问 陇西法院网,今天是 2019年11月18日 星期一
队伍建设
当前位置:首页 » 队伍建设

从严治院树形象 创新工作强队伍

来源: 作者:魏红丽 责任编辑:陇西县人民法院 发布时间:2019/7/29 10:56:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日陇西县人民法院召开全院党风廉政建设及队伍建设工作会议,院党组书记、院长王世军出席会议并作了讲话。根据省、市法院相关会议精神,会议回顾总结2018年党风廉政建设和反腐败工作情况安排部署2019年工作任务。会议由院党组副书记、副院长冯其勇主持,全体干警参加会议。

会议传达学习了省、市法院2019年党风廉政建设和反腐败工作暨队伍建设工作会议精神。宣读了省法院2018年全省法院系统干警违纪违法典型案例通报和2019年元旦春节及“两会”期间专项督察情况通报,通报学习了2018年全市法院系统受理投诉举报和干警违纪违法情况、全市法院2018年审务督察情况。

党组成员、纪检组长杜小明指出,在过去的一年,县法院始终坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个信念”,坚决做到“两个维护”,在党风廉政建设和反腐败工作方面,坚持从严治院,强化主体责任落实,加大责任压力传导和监督执纪问责力度,纪检监察工作取得了新成效。就下一步工作开展,杜小明提出强化政治建设”、“加强整改落实”、“加强审务督察”、“开展警示教育”、“加强廉政谈话和函询核查力度”等五个方面要求,抓早抓小,让全体干警自觉知敬畏、明底线、受警醒。

王世军讲话时强调:加强纪律作风建设,对于维护司法公正,确保法律严格执行,提高机关工作效率,促进法院队伍建设至关重要。 一要努力提高干警的政治和业务素质,加强对干警的理想信念教育、宗旨教育、艰苦奋斗教育和廉洁自律教育,使干警树立正确的世界观、人生观和价值观,增强法制观念,廉政意识和自律意识。 二要抓制度落实,促进干警遵守制度的自觉性,发挥领导干部的遵守制度的表率性。要严格监督各项制度的执行,对于违反现有制度的决不姑息迁就,以严格的制度最终促使干警形成良好的工作作风。对于制度的落实,部门负责人要各负其责,敢于管理,定期通报、定期核查。 三是切实转变工作作风,推进法院队伍建设。要牢固树立司法为民的思想,想问题、办事情从群众的立场出发,充分尊重民意、掌握民情、维护民利。以良好的工作作风,赢得群众好评,社会尊重;在处理案件上要努力实现高效公正、案结事了,坚决杜绝办案拖拉、效率低下、软缠硬磨、强调硬判的工作方式,使当事人通过参与诉讼活动,真正体会到法院的公正和法官的公平,真正用实际行动消除当事人的偏见和疑惑;在工作纪律上要政令畅通、令行禁止。严格落实院内各项规章制度,确保党组决策部署在工作中得到不折不扣的贯彻执行。各部门负责人要以身作则,带动本部门同志贯彻落实好党组的决策部署;在廉政工作上要求法官清正、法院清廉。要注重干警日常教育,深刻认识当前廉政工作的严峻形势,始终绷紧廉政建设这根弦。