欢迎访问 陇西法院网,今天是 2019年11月18日 星期一
队伍建设
当前位置:首页 » 队伍建设

开展业务培训 提高审判能力

陇西县法院召开2019年度民商事审判工作第一次培训会议

来源: 作者:张志刚 责任编辑:陇西县人民法院 发布时间:2019/7/29 9:57:08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,陇西县人民法院召集民商事审判团队法官、法官助理及书记员召开2019年度民事审判工作第一次培训会,院党组成员、副院长杨桥主持会议。民二庭庭长张志刚就“套路贷”、虚假诉讼等问题进行专项授课,主要对常见的“车贷模式”、“房贷模式”、“裸贷模式”、“信用贷模式”、“搭售模式”等几种常见套路贷行为模式做了详细讲解,使民商事审判团队对相关案件有了全面、准确的认识和理解。

近年来,民间借贷在一定程度上满足了社会多元化融资需求,促进了多层次信贷市场的形成和完善。但与此同时,民间借贷纠纷案件也呈现井喷式增长,给人民法院的审判工作带来了新的挑战。尤其近两年社会上不断出现披着民间借贷外衣,而实际为非法侵占财物的“套路贷”诈骗等新型犯罪,以及在民商事审判领域存在的虚假诉讼等行为,不仅扰乱了正常的诉讼秩序,损害司法权威和司法公信力,还严重侵害了当事人及案外人合法权益,破坏社会理秩序和金融秩序。

为进一步提高全院审执一线办案人员的专业知识水平和业务工作技能,构建学习型法院,陇西县法院认真制定了全院2019年度业务培训计划,有目的、有步骤的开展审执业务理论与实践培训工作。本次培训会即是为充分发挥民商事审判工作评价、教育、引导功能,防范和化解各类风险,及时组织民商事审判团队进行的一次业务培训学习。通过这次培训,切实加强了民商事审判人员对司法领域中反映出来的“套路贷”及虚假诉讼等类型案件的预判能力、甄别能力及审判能力,为人民法院防范和化解各类风险,引导社会良好风气打下了坚实的基础,也为县法院全年业务培训工作吹响了号角。