欢迎访问 陇西法院网,今天是 2019年11月18日 星期一
法官风采
当前位置:首页 » 法官风采

努力在平凡岗位上干出不平凡

来自一名立案庭书记员的工作感悟

来源: 作者: 责任编辑:陇西县人民法院 发布时间:2019/8/14 14:48:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

时光如梭,稍纵即逝,一转眼,在法院工作已七个月。

2018年8月1日,这一天我通过考试正式成为人民法院的一员。能够到法院来工作,我觉得很荣幸,也很高兴。这是我人生中第一份工作,我倍加珍惜。

初进法院时,对法院的工作不是很了解,仅有的那点了解还是在手机电视看到的,可谓是九牛一毛。工作需要,我被分配到立案庭诉讼服务大厅工作起初对立案庭并无太多了解只是在潜意识里认为立案庭的工作应该很简单,因为在立案阶段对相关材料都是程序性的审查,不具体涉及实体问题,但是后来慢慢发现立案程序当事人进行诉讼的第一步,也是法院工作很重要的一步

在立案庭的实际工作中我进一步了解了立案的含义,立案其实并不像书中说那样简明,而是更加具体详细例如审查、同意立案、当事人填写立案信息表,登记移送各业务庭等,这些都从刚开始的学习了解到后来的熟练运用。七个月以来,我所登记立案的案件数量已经有1100多件。

俗话说学一个东西不容易,学好一个东西更不容易。在立案庭的工作中,我对法院书记员一职有了更多更新的认识,书记员工作是法院审判工作的重要组成部分,对诉讼程序,审判任务的完成和办案效率的提高等各项工作非常重要。书记员职责履行的好坏对案件是否能准确、及时审理起着至关重要的作用。在过去的几个月中,我通过实践及观摩以及同事的帮助下也慢慢学会了怎样做个合格的书记员。

法院,就像一个温暖的家,在工作期间,时常能感受到来自同事们的关心与照顾。在工作中,他们会耐心地教我怎么做;向他们请教时,他们会不厌其烦地解释说明;从而使我能够快速适应工作,完成工作任务。面对领导和同事的关怀,我深受感动,心存感激。有这样一群热情的人,我更应努力与全院人一起努力奋进,把工作做好。

有一句话说得好,“把每一件简单的事做好就是不简单;把每一件平凡的事做好就是不平凡。”书记员工作虽是法院审判工作的辅助性工作,但也是重要组成部分,工作很平凡也很琐碎,但只要我们立足本职,干好本职,我相信每个平凡的岗位都能干出不平凡的成绩来。