欢迎访问 陇西法院网,今天是 2019年11月18日 星期一
法官风采
当前位置:首页 » 法官风采

二十年如一日,一个“老执行”的法律人生

全省法院系统“办案标兵”李文选同志先进事迹

来源: 作者: 责任编辑:陇西县人民法院 发布时间:2019/7/30 9:40:21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2018年,陇西县人民法院执行局副局长李文选同志再次授予全省法院系统办案标兵”荣誉称号这是2013年之后,再获此殊荣         

在陇西县法院,李文选早已是一名人尽皆知的 “老执行”了,说他是“老执行”,其实他正当年,只是因为自1997年2月到陇西县法院工作以来,一步一个脚印,一直 “法院第一难”的执行工作岗位上,一干就是二十二年,从来没有离开过执行!

千里之行,始于足下。李文选踏入法院大门即在执行局从事法警工作先从苦炼基本功开始,逐步炼就了一身过硬的业务本领,为更好地保障执行工作的顺利进行,每次遇到急难险重时刻,他都是一马当先、冲锋在前。2012年他顺利通过司法考试,正式成为了一名法官,实现了从最初的法警执行法官的华丽转身。在新的起点上,时刻恪守着人民法官的神圣职责,更加严格要求自己,认认真真办理好每一件执行案件,及时维护当事人的合法权益

执行工作琐碎繁杂,许多看似简单的案件背后往往隐藏着当事人多年的积怨,矛盾冲突很难调和。多年来,李文选同志始终坚守“我是承办人,要对案件负责,对工作负责”的信条接待当事,深入细致当事人做思想工作放在首位,注重透过案件表面了解隐藏背后的深层次矛盾,从打开当事人的心结着,消除双方的心理隔阂,通过交心谈心多了解,换位思考多理解,互相尊重多谅解,让当事人坦诚相待,真诚沟通,在化解纠纷的过程中,不着痕迹地将案件圆满执结。2018年,在执行一起相邻通行纠纷案件中,双方当事人素来积怨较深,矛盾不断,村镇相关部门多次协调未果李文选多次双方所在村镇邻居了解情况,深入细致给双方当事人做思想工作,并在干部参与下,让双方心平气和地自愿协商,最终达成了一致协议,案件得到圆满执结,同时还有效化双方的多年积怨。

工作至今,李文选同志一直坚守做人做事的底线,严格遵守廉洁从政的各项规定,忠实履行工作职责,坚决抵制各种诱惑和干扰。常年奋战在执行工作岗位上,会接触到各种各样的当事人,有的为了案件尽快执行,有的为了表示感谢,请他吃饭的有,给他购物卡的有,甚至直接送钱的也有,但他不为所动,始终做到请客不到,送礼不要,严守工作纪律俗话 “常在河边走,哪有不湿鞋”,但李文选同志却始终不信这个邪,他坚信,只要时刻坚守清正廉洁的本色,自己的鞋就“永远不会湿”。

李文选同志热爱法院工作,热爱执行事业多年来,始终勤勤恳恳,忠诚担当,虽然没有什么惊天动地、可歌可泣的动人故事,但一直默默无闻、尽职尽责地忘我工作,赢得了领导的肯定、同事的赞许和当事人的理解。尤其在司法改革浪潮中,作为一名员额法官,他肩上的责任更加重大,他把全部精力都用在工作上,不断提高分析问题、解决问题的能力,以其坚定的信念坚守在平凡的执行工作岗位上,以优异的工作业绩演绎着平凡的法律人生。