欢迎访问 陇西法院网,今天是 2019年11月18日 星期一
法官风采
当前位置:首页 » 法官风采

驻守社会正义的最后一道防线

陇西县人民法院2017年度优秀共产党员刘雨 同志先进事迹

来源: 作者: 责任编辑:陇西县人民法院 发布时间:2019/8/14 14:46:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:


作为一名共产党员,刘雨同志始终以优秀共产党员的标准严格要求自己,处处发挥党员先锋模范带头作用,多年来始终坚守在审判工作的第一线,恪尽职守,无私奉献,以自己的实际行动诠释着共产党员的优秀品质和行为标准。2018年3月被评为陇西县人民法院2017年度优秀共产党员。

一、爱岗敬业、坚定信念

因为热爱,才会倾尽所有。从事法律工作三十余年,刘雨同志始终在自己的工作岗位上勤勤恳恳,任劳任怨,从书记员到法官,从基层法庭到综合部门,刘雨同志始终没有一丝怨言,坚决服从组织的安排,把自己的工作搞得有声有色,获得了各项殊荣,赢得了全院干警的一致好评。业余时间她还不断地学习党的路线、方针、政策,学习先进人物的先进事迹,深入钻研新的法律和法规,全方面的提升自己的业务能力和综合素质,始终坚持理论与实践相结合她承办的每一起案件,都要进行认真的阅卷,翻阅大量的法律资料,并做深入地调查之后做出公正的裁判,“绝不允许出现任何一个错案”是她对自己工作的基本要求三十多年来,她所经办的案件没有发生过一起矛盾激化事件,为维护社会的安全与稳定做出了自己应有的贡献。

二、廉洁自律、服务为民

廉洁奉公始终是衡量一位优秀共产党员的价值标准,工作至今刘雨同志始终保持共产党员的纯洁性,为人公正清廉,公道正派,坚持依法办案,严把案件事实关、证据关和法律适用关,认真执行审判公开原则,充分保障各方当事人的诉讼权益,确保裁判公正。全心全意为人民服务是我党的一贯宗旨,更是她一生的真实写照,三十多年来,她扎根基层,足迹几乎遍布陇西的每一寸土地,不管是街头巷尾、还是乡间小路都能看到她急匆匆办案的身影,秉持一颗为民服务的诚心,始终面带微笑的认真倾听每一位当事人的诉求,耐心细致的解答每一个法律问题,设身处地为群众着想,用真情播撒司法的温暖,称得上是一位人民的好法官。

三、以身作则、顾全大局

如今司法改革的浪潮已涌向祖国的大家南北,“依法治国”已成为当今时代的主旋律。2016年10月法院系统开始组建新型审判团队,按照司法改革的总体布局和要求,为了让更多年轻的法官迅速成长起来,刘雨同志顺应司法改革大局,主动离开工作多年的法官岗位,担任审判辅助工作,及时转换角色,在法官助理岗位上,积极进取,乐于奉献,仅2017年下半年就协助法官办理完成各类民商事案件299件,为全院干警做出了表率。

即将退休之际,刘雨同志仍然兢兢业业、一如既往的奋斗在热爱的法律岗位上,以严谨干练的工作作风,求真务实的工作态度感染着法院的每一位人。站好最后一班岗,办好最后一个案件,她仍然保持着一位法院人应有的姿态。卢梭说:“一切法律之中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里”,在当前司法改革破冰前行的今天,让法律成为人民群众内心的信仰,早日实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,需要更多的像刘雨同志一样默默奉献的法律工作者,深入群众,努力在平凡的工作岗位上干出不平凡的业绩。