欢迎访问 陇西法院网,今天是 2019年11月18日 星期一
执行动态
当前位置:首页 » 执行动态

加大失信曝光 震慑失信“老赖”

陇西县法院开展“春雷行动”集中执行大会战

来源: 作者:刘鹤敏 责任编辑:陇西县人民法院 发布时间:2019/7/28 23:07:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:

一年之计在于春,近日,陇西县人民法院开展“春雷行动”集中执行大会战在此次行动中,一次性将43件执行案件的51名被执行人纳入失信被执行人名单库,在对相关被执行人形成强大心理震慑的同时,也在社会上引起了强烈反响。

纳入失信被执行人名单库是人民法院执行部门在强制执行程序中,对被执行人采取的一种较为严厉的信用惩戒措施,由人民法院根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,对经过多次要求自觉履行生效裁判文书确定的法律义务仍拒不履行的被执行人采取。具体是将被执行人身份信息及照片在报纸、广播、电视、网络、法院公告栏、村委会公告栏、微信公众号、微博账号等媒体和载体予以公布,使被执行人的失信行为在社会上尤其是在熟人圈子里广泛传播,使其从事民事行为时被他人所警惕和防备,生存空间受到极大挤压,使其实施民事行为处处受到不便,从而起到督促其自觉履行义务的目的。与此同时,人民法院还将被执行人的失信信息向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等部门通报,供相关单位依照法律、法规和有关规定,在政府采购、招标、投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对失信被执行人参与民事活动进行严格限制,从而起到信用惩戒的作用。

“基本解决执行难”以来,陇西县人民法院把纳入失信被执行人名单库与限制高消费、执行悬赏等措施结合起来,多管齐下,形成合力,对规避执行的“老赖”们进行合围和包抄,对其形成强大心理震慑。被执行人一旦被纳入失信被执行人名单库,其生产生活尤其是经营活动就会受到严重束缚和影响,真正让失信被执行人一处失信,处处受限。正是在联合信用惩戒的威慑下,共有168名失信被执行人主动履行了生效法律文书确定的义务或与申请执行人达成执行和解协议,取得了良好的法律效果和社会效果。