欢迎访问 陇西法院网,今天是 2024年07月13日 星期六
法院新闻
当前位置:首页 » 法院新闻

盯目标、补短板、提质效

县法院召开2022年第一季度发改案件评析暨审执质效工作推进会

来源:审管办 作者: 责任编辑:陇西县人民法院 发布时间:2022/4/19 11:16:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步贯彻落实全省法院2022年一季度审判执行工作运行态势分析通报视频会精神,持续推动审判执行指标高位运行。4月18日上午,县法院召开2022年第一季度发改案件评析暨审执质效工作推进会,会议由党组副书记、副院长冯其勇主持,全体员额法官及法官助理参加会议。

会上,党组成员、副院长冯泽迪详细通报了第一季度审执质效情况,详细分析了收结案、法官办案、司法公开等质效指标运行态势,全面剖析当前审执工作中存在的短板与不足;对2022年第一季度发回改判案件从事实认定、法律适用、二审发回改判理由等方面进行逐案评析,并就下一阶段县法院审执质效、重点工作等方面进行再安排、再部署。

会议要求,要准确把握当前审判执行工作面临的形势和任务,理清审执质效工作中存在的短板和弱项,认真分析制约审判执行质效工作的主要因素,针对存在的问题,采取强有力措施推动各项工作取得新成效,努力在全市法院中争先进位。一要统一思想认识,强化责任担当。各部门负责人、全体员额法官要牢固树立全院一盘棋思想,主动担当作为,发挥带头示范作用,充分调动法官助理和书记员的工作积极性和主动性,增强工作紧迫感和责任感,相互配合、形成合力,不断提升审判执行工作质效。二要聚焦短板弱项,提升审执质效。要牢固树立争先进位意识,围绕上级法院目标要求和业务考核指标,聚焦短板弱项,时刻紧盯薄弱环节、关键节点,及时开展整改提升工作,力争在二季度短板指标稳步提升,优势指标持续巩固。三要提高工作标准,强化质量意识。要进一步提高工作标准和工作要求,增强精品意识,在提升审判效率的同时全面提升案件质量。加强案件监督与管理,及时总结发改案件中存在的问题,把案件质量当成审判工作的生命线,统筹抓好质量与效率的关系,促进审判工作高质量发展。四要筑牢纪律堤坝,锻造过硬队伍。要扎实开展司法作风集中整治活动,持续加强工作纪律和司法作风整治力度,将司法作风突出问题集中整治与巩固政法队伍教育整顿成果、审判执行等各项工作紧密结合起来,坚持统筹谋划、一体推进,切实把整治的成果转化为服务中心大局、助推审执质效提升、促进法院队伍建设的强大动力。

会上,还对疫情防控、人民法庭、诉源治理等工作进行了安排。