欢迎访问 陇西法院网,今天是 2021年12月08日 星期三
法院新闻
当前位置:首页 » 法院新闻

陇西法院召开全院化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题工作推进会

来源:审管办 作者:火阳举 责任编辑:陇西县人民法院 发布时间:2021/9/4 9:21:35 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步贯彻落实省、市、县关于化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题的相关会议和文件精神,传达和落实全市法院化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题视频推进会精神,9月3日下午,陇西法院组织召开由相关业务部门负责人、全体执行局员额法官参加的全院化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题工作推进会议。

会上,党组成员、执行局局长祁宝忠向参会人员解读了省、市、县相关文件精神,全面传达了全市法院视频推进会精神,并宣读了县法院工作方案。

会议指出,全院各相关部门要把化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题作为当前最紧迫的政治任务来对待,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,明确部门职责,全力推进化解进度。

会议强调

(一)提高思想认识,用好政策,“内外兼修”多措并举化解各类“疑难杂症”。要在县化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题工作领导小组的领导下,按照有关包抓方案,靠实工作责任、切实履行好专项整治行动的主体责任,牵头构建“政府主导、部门联动”的工作机制。坚持“依法依规、维护公平、民生优先、分类处置”的原则。既要尊重历史,又要兼顾现实,分门别类制定化解政策措施。要坚持结合院内工作实际,全面分析研判办理涉及“登记难”案件中存在的问题,并制定出切实可行的工作方案,用心用情用力做好化解工作。

(二)加大摸底排查力度。要根据前期开展的对包抓小区的建设、涉诉、工作进展的摸底调查的基础上,全面建立问题摸排处置台账,对所有摸排项目实行清单化管理,建立相应任务清单和责任清单,有的放矢开展化解工作。

(三)加强部门衔接配合。各部门负责人及相关案件承办人要吃透省、市、县实施方案,依法依规推进问题化解,及时整理和汇总信息,并向院内联络部门通报工作进度,研究解决困难问题。

县法院将本着“尊重历史、实事求是、依法依规、维护权益、分类解决、确保实效”的原则,充分结合取得土地使用权时的政策或法律标准,积极稳妥解决审判执行工作中涉及的国有土地上已出售城镇住宅因历史遗留问题导致的登记难题,切实维护人民群众合法权益,推动党史学习教育为民办实事进一步走深走实。