欢迎访问 陇西法院网,今天是 2021年05月17日 星期一
法院新闻
当前位置:首页 » 法院新闻

牢记初心使命 赓续红色基因

陇西县法院党组赴榜罗镇开展红色主题教育活动

来源:审管办 作者:火阳举 责任编辑:陇西县人民法院 发布时间:2021/3/26 9:26:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为缅怀革命先烈,传承革命传统精神,推进党史学习教育和政法队伍教育整顿深入开展,进一步激发党员领导干部牢记历史、砥砺前行的爱国主义情怀。3月23日下午,陇西县法院党组书记、院长王世军率领院领导班子成员来到榜罗镇会议纪念馆开展“牢记初心使命,赓续红色基因”红色主题教育活动,接受革命传统教育,重温红色历史,坚定理想信念。

在纪念馆前,伴随着婉转低回的《献花曲》,党组书记、院长王世军同志与全体班子成员向革命先烈敬献花篮,鞠躬致敬,表示深切缅怀和崇高敬意。

随后,在讲解员的带领和详细讲解下,大家参观和瞻仰了榜罗镇会议纪念馆、榜罗镇会议旧址、毛泽东和张闻天旧居等。纪念馆内详实的史料、图片、图表、实物,综合运用幻影成像、电子翻书等现代科技手段和油画、浮雕、沙盘、石刻等艺术展现形式,全面系统地再现了榜罗会议和红25军、红四方面军长征途经通渭的历史画卷,让大家重温了那段波澜壮阔的革命光辉历程,真切地体会到在当年艰苦的战争环境下,革命先辈们不屈不挠、为民族独立和人民解放抛头颅洒热血的革命精神。

参观结束后,在榜罗镇会议纪念馆前,面对鲜红的党旗,王世军同志带领全体党组成员举行了重温入党誓词的庄严仪式,大家紧握右拳、郑重宣誓,字字千钧的铮铮誓言在纪念馆前久久回响。

领导班子成员纷纷表示,要认真学习革命前辈的英雄事迹,发扬他们的优良传统,自觉把崇高的理想信念同肩负的神圣使命结合起来,充分发挥表率作用,做忠诚党的事业的模范,做实践党的宗旨的模范,做坚持司法为民的模范,以更加务实的工作作风和积极的工作态度全身心投入到法院各项工作中,以更优异成绩向建党100周年献礼!

1935年9月26日,中共中央率领整编后的陕甘支队自甘肃武山进入通渭,于9月27日到达榜罗镇。当晚,在榜罗镇小学校长室召开了政治局会议,毛泽东、张闻天、周恩来等人出席会议,史称“榜罗镇会议”。  会议分析了国内国际形势,进一步研究红军落脚点问题之后,正式决定并宣布改变俄界会议关于到邻近苏联边界的地方建立根据地的战略方针。榜罗镇会议,是党中央和红军在长征途中召开的一次重要会议,这次会议对党的建设、红军的发展乃至中国革命的前途,都有着重大的作用和影响。