欢迎访问 陇西法院网,今天是 2019年11月18日 星期一
法院新闻
当前位置:首页 » 法院新闻

普法进校园

来源:文峰法庭 作者:赵珍 责任编辑:陇西县人民法院 发布时间:2019/10/17 18:10:32 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为加强对青少年的法治宣传教育,提高法治意识和自我保护能力,10月16日下午,利用学生课外活动时间,文峰人民法庭庭长赵珍同志文峰初级中学为全校师生讲授了一堂生动的法制教育课。

青少年是祖国的未来,法治思想对其一生的成长起着举足轻重的作用。赵珍同志的授课从法的概念及法治对社会的意义入手,结合青少年学生实际,着重讲述了校园违法行为常见的表现形式及危害后果,深入分析了校园违法行为的成因,并提出了防范对策。授课期间,结合一些具有典型意义的案例,以学生乐于接受的语言和事例为辅,文峰法庭庭长重点对青少年之间容易发生的伤害、侵权、抢劫、盗窃等违法行为进行了详细讲解说明,明确指出实施违法犯罪行为将为他人和自己在经济上、精神上等方面造成的巨大损失和危害,同时也可能让国家和集体遭受无法挽回的损失。

“送法进校园”是加强未成年人法治教育的主要阵地和重要方式。近年来,陇西法院坚持常态化开展“送法进校园”活动,贴近校园实际以案释法,有效从源头上预防和减少学生违法犯罪案件发生。