欢迎访问 陇西法院网,今天是 2019年11月18日 星期一
法院新闻
当前位置:首页 » 法院新闻

集中学习快速充电 多措并举取得实效

陇西县人民法院扎实开展主题教育“读书班”“六学”活动

来源:政治部 作者:夏虎祥 责任编辑:陇西县人民法院 发布时间:2019/9/30 23:42:44 阅读次数:
字号:A A    颜色:

916-20日和23-27日期间,利用10天晚上的730930这一固定时间段,陇西县人民法院举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育“读书班”。

 “读书班”以支部为单位认真开展“六学”,形式多样、内容丰富、效果明显。一是全面系统集中学。全体党员集中学习了《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会上的讲话等系列重要讲话精神,深入学习了省、市、县委和上级法院关于第二批主题教育的安排部署会议精神等20多类学习资料,准确把握了开展主题教育的重大意义、总体要求、具体目标和重点措施。二是交流研讨相互学。党组班子成员、支部班子成员和部分党员领导干部,选取“党性修养”“担当作为”“全面从严治党”等3个专题举办了3次专题研讨,以“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”为主题开展了1次自学成果交流。认真研讨在司法工作中如何进一步贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,如何进一步让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。三是丰富形式全面学。全体党员除扎实开展集中学习外,还在拓宽学习渠道、丰富学习形式、增强学习效果上下足功夫。坚持集中和自学相结合,同步跟进自学了党章等党内法规,拓宽了学习范围;坚持党组织书记讲党课,同步讲授专题党课3次,贯彻了以讲促学、以训促学举措;坚持利用“学习强国”“甘肃党建”“陇西先锋”等多种媒介进行学习,丰富了学习载体。四是联系工作实践学。把学习教育与脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、优化营商环境、切实解决执行难等当前重点工作结合起来,与解决“立案难、诉讼难、执行难、门难进、脸难看、事难办”和杜绝“人情案、关系案、金钱案”等司法难点问题结合起来,确保通过主题教育解决实际问题。五是紧跟党建规范学。严格按照“两学一做”学习教育常态化制度化和党建标准化要求,全面提升全院党支部建设标准化水平,切实提高党支部政治建设标准、组织生活标准、队伍建设标准、基础保障标准和考核评价标准。六是围绕国庆快乐学。以庆祝新中国成立七十周年为契机,引导全体党员快乐学习,积极组织干警参加了县委“党建党史知识竞赛”,定西市法院系统“我和我的祖国”文艺汇演,举办了陇西县法院“颂党恩、庆国庆”文艺汇演,活跃了学习氛围。

今后,陇西县人民法院将以举办“读书班”为契机,引导全院党员将学习教育贯穿主题教育全过程。通过全面系统集中学交流研讨相互学丰富形式全面学、联系工作实践学、紧跟党建规范学、围绕国庆快乐学等“六学”活动,以真学力求深化,以真悟力求净化,以真信力求消化,以真用力求转化,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵