欢迎访问 陇西法院网,今天是 2019年11月18日 星期一
理论研讨
当前位置:首页 » 理论研讨

让党旗在审判阵地上高高飘扬

陇西县人民法院党建工作综述

来源: 作者:王世军 责任编辑:陇西县人民法院 发布时间:2019/7/27 22:43:44 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,陇西县法院在县委的正确领导和上级法院的有力指导下,坚持“抓党建带队建促审判”思路,确立了“严格规范抓党建,党建引领强全局;能动创新抓改革,改革深化促发展;细致入微抓业务,质效并举固基础;持之以恒抓廉政,清正廉明提公信”工作方针,各方面工作均取得了积极有效的进展。

坚定政治方向  强化党建引领

牢牢抓住思想政治工作这条生命线,以党员教育、党支部标准化建设、脱贫攻坚三项工作为着力点,推进党建与审务、政务深度融合。

一是加强党员教育近年来,全院先后开展了“两学一做”学习教育、十九大精神专题学习、习近平新时代中国特色社会主义政法思想“大学习、大研讨、大培训”活动以及“建设学习型法院、争当学习型法官”等主题实践活动,教育党员干警树牢“四个意识”,坚定“四个自信”自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三年来,7名党组成员带头讲党课10次,在全院确定党员先锋岗8通过组织红色传统教育、重温入党誓词、院领导驻庭办案、加入“学习强国”平台等灵活多样的方式,不断强化对党员的教育力度和教育效果党员中涌现出信息化工作先进、法制宣传教育先进、禁毒工作先进、“三八”红旗手等各级各类先进20人,其中市级以上先进6人。在“扫黑除恶”专项斗争中广大党员也冲锋在前,带头认真学习中央和两高两部相关规定,由3名党员组成的专门合议庭已审理涉黑恶霸乱案11人,正在审理涉黑恶霸乱案4件28人,1人判处年以上有期徒刑。全院排查各类刑事、民商事、行政、执行案件31025件,梳理上报涉黑涉恶线索30,无一名干警涉“保护伞”“关系网”问题。

二是全面推进党支部标准化建设。现设党总支1个,党支部3党员74名,占全院干警的48.4%。其中,院机关党支部共有党员47名,下设6个党小组。文峰法庭党支部共有党员21名,首阳法庭党支部共有党员6名。格落实党组主体责任,由院党组副书记、院党总支书记兼任机关党支部书记推行党员身份、岗位和个性化承诺公示制度,77名党员全部制作了公示桌牌三年来三个党支部共召开组织生活会4次,举办各类主题党日活动36次,在职党员参与党员志愿者社区服务活动比率达100%2018年10月,院机关党支部被县直机关工委确定为党支部建设标准化示范点文峰党支部、首阳党支部全面完成了具有各自特色的支部阵地建设,并在多次迎检工作中获得好评,机关党支部获评全院2018年度优秀党支部。

三是在脱贫攻坚中升华党性坚持把精准扶贫作为践行司法为民、锻炼干部队伍、升华党员党性的重要举措2013,陇西县法院74名正式干警(含党员56开始扶云田镇三湾、北站、二十铺等6个村的247户1029名群众。成立脱贫攻坚领导小组1个,各村帮扶工作小组5个,选派2名优秀党员干部分别担任贫困村第一书记、帮扶队长和副队长,完善落实“一户一策”,保证干警每月入户开展帮扶工作2次以上,并严格督查考核。积极开展“双带双建”工作全体党员干警积极参与各种“送温暖”和“文化下乡”活动,共组织干警为各联系村开展政策宣讲活9,党组书记坚持每年深入单位联系的三湾村和个人联系的回岔村讲授党课并开展调研,指导相关村党支部做好党建工作,并解决其面临的实际困难和问题先后为三湾村争取到道路修建资金30万元,并筹资3万元帮助该村村民解决安全饮水问题2019年支援了价值1.68万元的办公生活用品充分发挥职能作用,在三湾村、北站村村委会设立了“法官驻村工作室”,定期开展法律咨询、矛盾调解、普法宣传等工作。高度重视脱贫攻坚领域各类案件的审执工作对办案中发现的涉政策敏感问题和涉法律疑难问题及时研究总结,请示上级法院,确保类案统一、不出差错、三个效果明显近三年共办理相关案件240件,其中民商事194件,执行46件。2018年,陇西县法院帮扶的三湾村实现整村脱贫,干警帮扶的247户1029人脱贫55户232人,单位荣获全县2018年度脱贫攻坚帮扶工作成效三等奖,真正达到了“支部融合、党员互促、双向收益、共同提高”的目的。

深化司法改革,提升审判质效

在司法责任制改革中高度重视发挥党组的领导核心作用、党支部的政治保障作用和党员的先锋模范作用,真正做到党建引领改革、促进改革、保障改革,改革服务审判、优化审判、净化审判。

一是统筹推进司法责任制改革。2015年3月率先在6个人民法庭落实法官办案责任制2017年4月起正式在全院推行司法责任制改革。按照1名员额法官+1名法官助理+1名书记员的模式组建起35个审判团队,其中28个团队至少有1名党员,党员覆盖率达80%。不断健全完善机制,止目前,法官员额制、专业法官会议、合议庭成员随机组成、案件随机分配、案件评查、院庭长带头办案、院庭长审判监督管理、人员分类管理、绩效考核以及审委会工作机制等制度机制全部建立,部分制度已经过2次以上修订完善,司法改革整体工作在全市走在前列。其中案件“三查三评”、审判团队成员年终绩效考核互负连带责任、赋予院庭长随机抽查案件权限等做法得到上级的充分肯定。2017年8月,陇西县法院在全省法院院长会议上就司法改革工作做了经验交流发言。

二是重点突出审判管理机制改革。加强机构建设,内设机构改革后明确界定了审管办“审判管理、信息化建设、宣传调研、材料起草”的四大职能坚持审管办负责人列席党组会议和审判委员会制度。不断加强智慧法院建设,先后投入600余万元,建成了6个科技法庭和融“案件信息管理系统”“办案流程管理系统”“法官个人工作平台”为一体的数字法院应用系统,实现了对立案、分案、开庭、结案、送达、执行、上诉、归档等节点进行高度智能化控制管理的体系。开通微信及QQ远程立案服务功能,设立二维码扫码缴纳和POS机刷卡缴纳诉讼费等便民设施,最大化方便群众诉讼。推行审限督办令、季度结案冲刺排名榜、庭审直播提示书等制度,对审限不足10日的案件,结案率、中止率、庭审直播率等重点绩效指标予以专门督办,做到“智能管理”与“人工管理”有益互补。三年来,全院未发生超法定审限案件,结案率、当庭裁判率、调解率、撤诉率、发回改判率等重点绩效指标长期位居全市法院前列,累计庭审直播案件1502件,位居全市3刑庭一名党员法官2017年庭审直播场次冲入全国前100名。在2018年举办的首届全国法院审判管理优秀业务成果评选活动中,我院被评为优秀业务单位。

三是创新推进“基本解决执行难”工作。执行局工作人员占全院总编制的26.1%,党员11人,占比45.8%,员额法官7人,均为全院最多自2016年1月启动“基本解决执行难”工作以来,先后建立了执行工作联席会议机制、办理拒执犯罪案件协同配合机制、立审执衔接机制、执行局包庭驻庭机制、定期开展专项行动机制等制度机制模式,“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行难格局基本形成。确立了“执行局向前延伸关注审判,审判庭向后延伸关注执行”的工作思路,形成了“执行局抓重点攻坚克难,审判庭抓简易共同推进”的陇西特色。三年来共受理各类执行案件6708件,执结6228件,执结率91.28%,执行信访案件办结率100%有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率99.89%,无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率96.3%依托执行指挥中心和执行信息化成果,对13416人次的被执行人财产信息进行了网络查询,查封、扣押、冻结、划拨金额2.56亿万元;在京东网司法拍卖平台实施网拍70笔,累计成交3250.74万元,成交率53.85%,溢价率15.53%。受理拒执犯罪案件7295(其中公诉案件0件,自诉案72件),审结6183(其中公诉案件0件,自诉案件61件),结案率84.72%,对17人判处有期徒刑、拘役等实刑,已立案拒执案件执结率55.4%。联合县委组织部、县监察委员会发布了《关于敦促公职人员主动履行人民法院生效法律文书的通告》,两次召开涉案公职人员集体约谈会,62件涉公职人员案件执行到位标的927.4万元,占该类案件总执行标的的60.7%。开展“百日会战”、“执行亮剑”等专项行动6次,对22人次采取了拘传、拘留、罚款的强制措施,移送公安机关协查临控1540人次,远程押解临控人员27次。

四是主动创新矛盾纠纷多元化解机制改革。继承发展“枫桥经验”,联合县司法局制订了《进一步深化矛盾纠纷多元化解机制管理办法(试行)》,立足于将诉讼服务中心打造为全市首个规范化矛盾纠纷多元化解中心在中心各服务窗口设立党员先锋岗,对邀请进驻中心的特邀调解组织、特邀调解员和法律服务机构进行统一管理,确定专职对接员居中联系协调,并以此为基点辐射带动全247个人民调解组织和7个驻村法官工作室的纠纷化解工作,真正实现“一心多点,全域覆盖,就近服务”。 先后在县交警队、甘肃省公安厅交警总队高速公路第四支队文峰大队、行政执法局等单位设立道路交通事故巡回法庭、高速公路巡回法庭和城市治理巡回法庭,派驻专人到纠纷第一线开展工作。在县委政法委领导下建立了15个部门参与的全县家事审判方式和工作机制改革联席会议制度,选聘了39名家事调查员、30名特邀家事调解员和40个特邀家事调解组织。矛盾纠纷多元化解中心成立以来,共指导各人民调解组织化解矛盾纠纷2800余件,其中中心化解382件,办理司法确认案件262件。2018年以来办结民商事速裁案件1377件,占同期全院民商事案件总数的20.63%;办结刑事速裁程序案件302件,占同期全院刑事案件总数的50.1%。2018年至今全院共审结家事类案件1664件,调解、撤诉1095件,调撤率65.8%,婚姻案件上诉维持率90%,高于全院11.55个百分点。

五是专项推进人民法庭功能化建设工作。按照全市法院“一庭、一堂、一园、八室”(“一庭”指审判法庭,“一堂”指职工食堂,“一园”指菜园或花园,“八室”指值班室、调解室、司法确认室、合议室、陪审员室、会议室、图书资料室和文体活动室)规范化建设要求,对法庭办公、生活区域和房间功能进行科学划分,4个基层人民法庭全部完成了标准化建设(福星、菜子,云田、通安暂时实行合署办公)。以提升人民法庭化解矛盾能力、司法确认能力和法治建设能力为重点,从充分发挥人民法庭窗口功能、创新完善人民法庭工作机制、逐步改善人民法庭工作环境、切实加强人民法庭监督管理四个方面全面推进人民法庭工作目前6个人民法庭人员总数29(其中人数最少的法庭为3人,占到全院人数的19.1%三年来办理案件5068件,占全院办案总数的28.35%。在全市法院人民法庭建设工作评比活动中,文峰法庭、通安法庭获评全市法院人民法庭建设先进集体。

加强廉政建设,改善司法环境

切实履行党组管党治党主体责任,扎实推进党风廉政建设工作,严守拒腐防变的思想道德底线、制度机制防线和党纪政纪红线,形成“有权就有责、有责要担当、失责必追究”的鲜明导向。

一是落实廉政建设责任制。党组定期召开会议专题研究部署党风廉政建设工作,全面学习党风廉政建设和反腐败工作会议精神,认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,树牢廉政意识。实行党风廉政目标责任制,层层签订责任书,结合司法体制改革紧抓重点部门、重点岗位和关键环节,健全完善了《党风廉政建设主体责任实施办法》等3项廉政风险防控机制。以“树形象、立公信”为目标,推行党员干警党风廉政承诺制度和审务督查机制,成立了审务督察工作领导小组,定期不定期开展明察暗访,在全院选拔任命了17名廉政监督员,实行廉政监督员年终述职制度,由纪检监察部门直接领导,实现监督全覆盖。三年来,审务督察组共针对考勤、窗口部门信访接待、庭审规范、执行规范、司法礼仪、环境卫生等工作开展明察暗访100次,发出相关《通报》10期,整改问题57项,责任到人、长效治理的目标初步实现。

二是狠抓司法作风建设。深入开展突出问题集中整治活动、“转变作风改善发展环境建设年”活动和“三纠三促”、严防享乐主义奢靡之风反弹“九严查”等专项行动,结合“决胜基本解决执行难百日会战”督查工作同步开展不担当不作为专项整治活动,常态化开展重大事项报告、履职提醒、诫勉函询、警示教育等工作,着力解决“六难三案”问题,切实营造风清气正、干事创业的良好环境。   

是推进廉政文化建设。将廉政文化和党建文化紧密结合,在人民法庭积极开展廉政文化长廊和文化墙建设,并在干警学习笔记、承诺桌牌、电脑桌面、单位电子显示屏等日常工作载体上印制廉政警句、名言等,时刻警醒干警严守廉洁底线。通过组织干警参观廉政教育警示基地、观看反腐影片,在春节、五一、端午、中秋等节前“充廉洁电”“打廉洁预防针”,对新任职干部进行廉政谈强化廉政意识,加强党性修养。三年来共对340人次的干警开展了各类形式的约谈,干警人均撰写廉洁教育学习笔记   1万字以上。                     

“使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒”,在7月9日召开的中央和国家机关党的建设工作会议上习近平提出了以上要求。今后,陇西县法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以服务中心、建设队伍为核心任务,以党支部建设标准化工作为抓手,着力在“抓特色、创品牌、出成果”上下功夫,在党建与审判执行工作有效对接、深度融合上下功夫,为推进各项工作全面发展提供思想和组织保障。