欢迎访问 陇西法院网,今天是 2021年12月08日 星期三
案件快报
当前位置:首页 » 案件快报

速度与效率:3小时内2起案件当庭调解并当场履行

来源:首阳法庭 作者:鲁玉霞 责任编辑:陇西县人民法院 发布时间:2020/12/10 16:59:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

公正与效率是人民法院工作永恒的主题。近日,陇西县人民法院赵金奎法官在3小时内先后当庭调解了两起诉讼案件,且两起案件的被告均当场履行了义务,取得了良好的法律效果与社会效果。

案件1:健康权纠纷案        

 2019年年底,在陇西县某烤肉店被告李某某、曾某某、石某1、石某2等四人与原告陈某因琐事发生口角李某4人将原告陈某撕扯至烤肉店台阶处进行殴打。陇西县公安局行政处罚决定书载明,被告李某3人对原告陈某殴打期间,被告曾某多次阻止旁观者的劝架行为。后经诊断,原告陈某头部、腰背部受严重外伤,胸部、腿部明显受挫。原告县法院提起诉讼,要求李某某等四被告赔偿医药费、误工费等各项损失。

案例2:追偿权纠纷案        

原告窦某与被告马某、李某某夫妻系同村村民2019年6月,原告受首阳水管所委托代收村自来水入户安装费原告按安装户数向水管所转交安装费后,核实发现有两户未交付费用。随后,原告向两户追偿,其中一户承认未交,并将安装费支付给原告但被告马某某、李某某夫妻二人既不承认未交费,支付多次协商无果原告起诉至县法院,要求被告马某某、李某某返还原告窦某某垫付的自来水入户安装费 1230元   

调解结果:

在庭审过程中承办法官坚持“调解优先,调判结合”工作原则,采取“背调解方式,多听少说,适时找到调解切入点,从法理与情理角度对当事人做调解工作。在法官的耐心细致调解下,两案当事人均当庭达成了调解协议,并当场履行了义务。

在原告陈某诉被告李某某等4人健康权纠纷一案中,经双方当事人同意,被告某某等4人当场向原告支付了18000元的赔偿款。  

原告窦某某诉被告李某某、马某某追偿权纠纷一案中,被告当场支付了窦某某垫付的费用1200元。

近年来,陇西县人民法院始终坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥调解优势,着力提升办案效率,既有效节约了当事人的诉讼成本,让当事人感受到司法的“速度”与“温度”,又有助于优化审判资源,真正实现案结事了人和。