欢迎访问 陇西法院网,今天是 2019年11月18日 星期一
案件快报
当前位置:首页 » 案件快报

家事调查员助力调处家事纠纷

来源:文峰法庭 作者:王龙 责任编辑:陇西县人民法院 发布时间:2019/9/23 17:39:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,2特邀家事调查员陇西县人民法院委托下,对一起离婚案件进行调查调解,促使错综复杂的家事纠纷得以稳妥处理,取得了良好的法律效果和社会效果

今年5月,陇西县人民法院文峰人民法庭受理了一起离婚案件。在前期阅卷中承办法官注意到,这是一起典型又复杂的离婚案件,其中涉及离婚、继承、析产等法律关系,双方对子女抚养、夫妻共同财产、债务分割等问题的分歧较大,对立情绪明显。凭着多年来的实践经验,承办法官敏锐地意识到此案如果一味判决不但不能使双方得到满意结果,反而可能激化矛盾,增加当事人诉累,不利于纠纷的彻底化解。为真正化解家庭矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,法庭结合陇西县人民法院正在进行的家事审判方式和工作机制改革,从“调判结合、调解优先”的思路出发,结合家事案件审理规则,对该案启动家事调查员程序,委托2特邀家事调查员进行深入调查调解。

由于2名特邀家事调查员社区工作人员,且恰好与原、被告熟悉,使得当事人从心理上易于接受,因此此次调查过程非常顺利。调查过程中,家事调查员根据陇西县人民法院《家事调查员工作规范(试行)》,《婚姻家庭案件摸底调查问卷》等规定,对双方矛盾、子女情况、家庭财产等做了细致调查,就双方矛盾作了耐心深入的调解工作,提出了建议处理方案。结合家事调查员最终提交的《家事调查报告》,法官在庭审结束后,从夫妻感情、家庭生活中的付出与过错、法律规定等各个角度进行调解,最终促使双方达成了调解协议,一起错综复杂、情绪对立的家事纠纷得以和平解决2名家事调查员的前期调查非常细致、扎实,为此案的最终顺利调解打下了十分坚实的基础”,承办法官由衷地表示。

家事调查员制度是家事审判方式和工作机制改革的重要创新措施。目前,陇西县人民法院拥有特邀家事调查员39名,他们充分发挥熟悉社情民意、公道正派、具有丰富群众工作经验和社会经验的优势,开展家事调查,让当事人更多地感受到家事审判特有的司法柔性和人文关怀,为社会稳定、家庭纠纷和谐处理增添了一条途径。