欢迎访问 陇西法院网,今天是 2021年12月08日 星期三
法院新闻
当前位置:首页 » 法院新闻

陇西县人民法院代院长李瑞军调研人民法庭工作

来源:审管办 作者: 责任编辑:陇西县人民法院 发布时间:2021/10/8 17:13:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

国庆假期前后,陇西县人民法院党组书记、代院长李瑞军,带领部分班子成员深入人民法庭,看望慰问一线干警,调研指导法庭工作。

每到一处,李瑞军详细查看科技法庭、党建活动室、调解室、干警生活区等场所,询问了解了辖区概况、法庭安保、庭审直播、队伍教育整顿、党史学习教育、法庭人员配置、案件审理等情况,了解了干警在工作和生活中遇到的困难,认真听取了干警的意见建议,并代表院党组对基层法庭干警予以关怀慰问。

    李瑞军就人民法庭今后如何服务辖区人民群众、开展特色审判提出了四个方面要求:一是提升政治站位,注重强基导向。各基层法院要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国高级法院院长会议以及全省法院工作会议的精神上来,进一步强化人民法庭建设,提升人民法庭司法水平,积极服务全面推进乡村振兴和基层社会治理;二要准确把握人民法庭的职能定位。结合自身职能职责,深度参与基层治理,通过多元调解,一站式服务,及时有效化解矛盾纠纷,将矛盾真正化解在萌芽状态;三是加强与党委政府的沟通协调。创新工作方法,尤其是信访稳定工作,要与党委政府密切联系,争取党委政府的支持与帮助,更好地发挥法庭维护地方稳定的司法保障作用;四是要突出特色审判。要根据辖区特点打造特色法庭,各有特点,多出亮点。比如文峰法庭要进一步拓宽、总结金融审判工作,推广营造良好金融法治环境、防范化解金融风险的重大意义与良好做法;各法庭尽可能类案审理,要根据辖区家事纠纷、相邻关系纠纷多开展巡回审判,达到“审理一案,教育一片”的良好社会效果。要扎实开展“我为群众办实事”活动,大力提升便民利民服务水平,履行执法普法义务,助推人民群众安全感满意度“双提升”,在全社会树立尊崇法治、敬畏法律的理念。