欢迎访问 陇西法院网,今天是 2021年05月17日 星期一
法院新闻
当前位置:首页 » 法院新闻

对标廉政要求 压实主体责任

来源:纪检监察室 作者:魏红丽 责任编辑:陇西县人民法院 发布时间:2021/3/11 9:07:28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月10日上午,陇西县人民法院召开了党风廉政建设和反腐败工作会议,县法院党组书记、院长王世军出席会议并讲话,会议由陇西县人民法院党组副书记、副院长冯其勇主持,全体干警参加了会议。县纪委常委何世雄应邀出席会议。

会上,县法院党组成员、纪检组组长朱海军同志传达学习了中央、省市县纪委全会精神及全国、省、市法院2021年党风廉政建设和反腐败工作会议精神,通报了2020年全院受理投诉举报和干警违纪违法情况,总结了2020年全院党风廉政建设和反腐败工作,具体安排部署了2021年党风廉政建设和反腐败工作。

会上,党组书记、院长王世军与各党组成员,党组成员与部门负责人、基层法庭庭长分别签订了党风廉政建设目标责任书,县法院全体干警签订了廉洁自律承诺书。

党组书记、院长王世军强调:

(一)突出政治监督。紧密结合政法队伍教育整顿工作和党史学习教育活动,始终把严明政治纪律和政治规矩摆在履行监督职责的首位,精准有效开展政治监督,推进政治监督具体化常态化,当好政治生态“护林员”。要聚焦“关键少数”, 细化主体责任清单,确保主体责任落实到位。要紧紧围绕落实中央八项规定、脱贫攻坚、扫黑除恶、落实“六稳”“六保”决策部署、优化营商环境等重点领域存在的突出问题,列出廉政风险点清单和日常监督问题清单,对相关问题共同“把脉问诊”,分别“开单抓药”,更好地把党的领导优势转化为服务大局、司法为民、公正司法的效能,更好的维护社会公平正义。

(二)突出案件监督。认真学习即将实施的《2021年定西法院改判、发回重审、再审案件双向反馈工作方案》和《全市法院2021年优秀裁判文书、优秀庭审评选工作方案》,做好与县法院案件评查机制和优秀裁判文书、优秀案件庭审评选机制的对接,用绣花的功夫提升县法院案件质量。纪检监察部门要结合“一案双查”、信访举报、审务督查等工作,以“四类案件”为重点,坚持重遏制、强高压、长震慑,紧盯案件问题不放过,紧盯涉案人员不放过,紧盯整改处理不放过,坚决把害群之马清除出法院队伍,维护法院队伍肌体健康。全体干警也要对自己近年来的所作所为尤其是办理案件的情况进行全面梳理,做到自己干净、案件圆满、无后遗症,确实有问题的,要主动向组织说明和坦白,争取宽大处理,维护人民法院、政法干警、共产党员的纯洁性。

(三)突出作风监督。注重从现实问题入手,抓好日常司法作风监督检查。采用实地查看、询问、旁听、观看视频录像等方式方法,对窗口服务、司法安全、内务管理、庭审规范等情况进行明察暗访。要将监管重点延伸到“八小时以外”,经常化开展节前教育和干警外出、对外交往注意事项提醒,提前收集节假日外出休假度假情况,不定期开展暗访,提醒和防范与案件当事人、律师的不正当交往问题。要选择近年来发生的典型案例进行警示教育,通过典型案例剖析,从中吸取经验教训,进一步提高干警的思想认识。要广泛组织干警学习法院系统涌现出的先进典型,通过学习先进形成比学赶超的浓厚氛围,切实增强作风监督工作的针对性和实效性,让优良的司法作风成为陇西法院干警的一张靓丽名片。

(四)突出严管厚爱。认真落实“三个规定”要求,不断强化举措、加大力度,让严格执行“三个规定”成为全体干警的行动自觉,让拒绝过问成为规矩,让及时记录成为习惯,确保“三个规定”记录平台正常运行。充分发挥法官惩戒委员会和法官权益保障委员会的作用,打好队伍建设“组合拳”,既以严管激发担当作为,又以厚爱传递组织温度,引导干警积极向上向善,提振干事创业精气神,努力锻造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的法院“铁军”。