欢迎访问 陇西法院网,今天是 2021年05月17日 星期一
要闻
当前位置:首页 » 要闻

认真领会谈思路 贯彻落实谋发展

陇西法院根据市中院调研督导要求对工作进行再安排再部署

来源:审管办 作者:安转红 责任编辑:陇西县人民法院 发布时间:2020/9/4 18:38:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

92日,陇西县人民法院召开专题党组会,就深入贯彻落实市中院党组书记、代院长李小宁调研督导陇西法院时提出的一系列工作要求进行认真研究部署。县法院所有在家党组成员参加了会议,审管办等相关部门负责人列席会议。

会议首先再次集体学习了市法院党组书记、代院长李小宁826-27日赴陇西县人民法院调研督导时的讲话内容。接着,各党组成员结合个人感受,畅所欲言地提出了相关工作思路。

会议指出,市中院和李院长对陇西法院非常重视,421日到县法院调研指导工作后,提出了对标对表提升干事创业精气神、进一步做好审执工作、强化工作创新和行动能力、持续加强党风廉政工作及队伍建设、认真做好脱贫攻坚工作五项指示。727日,就上半年工作做出了650余字的专门工作批示。时隔一月,又专程深入基层调研督导,实事求是评价了县法院工作,并提出了四项明确工作要求。所有这些都体现出市中院党组和李院长对陇西法院的关心关爱和鼓舞鞭策。

会议决定,今后陇西县法院将进一步坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对司法工作的绝对领导,紧紧围绕党风廉政建设、扫黑除恶专项斗争、矛盾纠纷多元化解、构建法治化营商环境、建设智慧法院、助力脱贫攻坚等重点工作,认真贯彻落实市中院及李小宁代院长督导调研时的工作要求,重点做好以下工作。

一是精细管理,大力提升审执质效。守正创新,不断加强审判管理工作精细化建设,健全完善精审判、强监督、全方位、立体化的案件质量监督管理格局,不断营造你追我赶的积极氛围。以华宇办案系统的投入使用为契机,统筹安排,抓好培训,强调应用,切实提升智慧法院建设及应用水平。充分利用一站式多元解纷和诉讼服务体系建设成效,坚持将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,综合运用赋强公证、支付令、繁简分流等组合拳方式,大力促进审执质效提升。

二是多措并举,着力实现“黑财清底”。目前黑财清底工作已到了滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,要在院领导小组的统一领导下,发挥各个小组职能作用,严格按照攻坚会战实施方案要求和时间表、路线图,逐案研判、逐案核查、包案督办,运用追缴、责令退赔、返还、没收、判处财产刑等多种手段,不断提升涉黑恶案件财产处置审判和执行工作,确保除恶务尽”“打财断血成效落地落实。

三是抓早抓小,打造良好司法形象。坚持抓党建带队建促审判工作思路,加强党员意识教育,发挥党建引领作用,成立诉讼服务先锋队和六清行动先锋队,设立党员速裁庭,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断促进党建和业务深度融合。始终坚持“党风廉政建设永远在路上”,适时召开警示教育大会,切实履行“一岗双责”,减存量遏增量,持之以恒推进正风肃纪,建设忠诚干净担当的高素质专业化干警队伍。提炼亮点、精心策划,以司法宣传为依托,树立法院良好形象。

县法院党组书记、院长王世军指出,各党组成员经过深思熟虑,认真领会、深入思考,提出了很多很好的工作思路和方法,今后应创新思路、担当作为,狠抓审执质效、“黑财清底”、党风廉政建设等重点工作,确保各项工作落实落细落地,圆满完成全年工作任务。