欢迎访问 陇西法院网,今天是 2019年11月18日 星期一
案件快报
当前位置:首页 » 案件快报

纠纷三年矛盾重重 庭前调解握手言和

陇西县人民法院成功调解一起保证合同纠纷案件

来源: 作者:王振东 责任编辑:陇西县人民法院 发布时间:2019/7/28 23:04:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,陇西县人民法院首阳人民法庭成功调解一起保证合同纠纷案件。

原告黄某某与被告吴某某系同学关系因被告吴某某亲戚史某某资金周转需,向原告黄某某借款20万元,被告吴某某提供担保。借款人史某某资金问题无法按期还款,并下落不明。为此,原告多次找被告协商还款事宜,均未。之后,借款人因犯罪被判处有期徒刑10年,无力偿还借款。原、被告之间的纠纷随即升级,严重影响到双方及家人的生活。2019年2月,原告提起诉讼,要求被告承担保证责任。

立案后,双方均表对对方有话要讲、有理要诉。办案人员果断决定进行庭前调解,充分发挥人民法庭宣传法制、定纷止争、化解矛盾的职能作用。调解中,承办法官仔细聆听了双方的述说,详细了解了借款及担保发生的过程,以及双方产生纠纷的具体细节,并不时地予以开导,从法理和情理两方面进行分析。随着陈述的不断深化,双方的误解在一点一点消除,共识在一步步增多,趋势朝着好的方向在逐步发展。经过4个小时反复协商,双方最后还款时间达成一致同时,原告大度的决定只要求被告承担17万元的担保责任,而被告却坚持要承担全部20万元担保责任,双方终于开始考虑到对方的感受及实际困难,开始为对方着想。但最终综合考虑到借款人已无偿还能力的实际,双方决定被告承担17万元的担保责任。双方握手言和,纠纷顺利解决,取得了良好的社会效果。

      调解方式在解决一些矛盾纠纷时,往往比依法审判更加便捷,效果也更加圆满,尤其在定纷止争方面效果更明显。双方当事人在调解中往往有更多的表达,更多的理解,更多的推己及人,更多的体谅包容,也能更好的彻底消除矛盾,构建和谐社会。